Главная » 2022 » Май » 4 » Память.
Память.
13:45
Память.
К 145-летию нашего земляка Георгия Яковлевича Седова.

5 мая 1877 года родился Георгий Седов, гидрограф, исследователь Арктики. Именно он стал идейным вдохновителем и организатором первой российской экспедиции к Северному полюсу. При попытке достичь северной точки земного шара, он умирает от коварной болезни, так и не осуществив своей заветной мечты.
В историю науки путешественник Седов Георгий Яковлевич вошёл как неутомимый гидрограф и исследователь Северного Ледовитого океана. Сын бедного рыбака, он стал офицером флота, членом Русского географического и астрономического общества, был награждён несколькими орденами. В советский период Георгий Седов, открытия которого легли в копилку отечественной науки, являлся символом освоения Севера. ...
По пути, по которому прошел исследователь Арктики Георгий Седов, можно увидеть памятные знаки, что еще раз подтверждает, что его короткая жизнь прошла не зря, и его научные исследования внесли весомый вклад в науку.
Сохранились астрономические знаки экспедиции Седова, которые во время зимовки 1912-1913 годов были установлены на мысе Обсерваторий (полуостров Панкратьева), мысе Желания (с надписью «Л-тъСъдовъ 1913 г. 20 апреля Е…»), на берегу залива Седова и представляют собой деревянные кресты с перекладиной.

В 1929 году экспедиция Отто Юльевича Шмидта поставила на острове Рудольфа памятную доску с надписью «Место, где погиб Г.Я. Седов, погибший во время похода на Северный полюс». На месте предполагаемого захоронения нашего земляка экипаж дизель-электрохода «Обь» (капитан П.Г. Мирошниченко) установил столб, укрепленный камнями, на котором в верхней части написано «Седов», а ниже по окружности идет надпись «Экспедиция на «Седове»». На мысе Бророк (юго-запад острова Рудольфа) на толстом деревянном брусе закреплена памятная доска с надписью: «ExpeditionLeut. Sedov 1912-1914 гг.». В 1934 году советская гидрографическая экспедиция на ледоколе «Малыгин» установила на острове Рудольфа знак в память об экспедиции Г.Я. Седова, который представляет собой деревянный столб с жестяной табличкой.
В 1938 году зимовщики полярной станции на острове Рудольфа нашли на мысе Аук флагшток и флаг, которые Георгий Яковлевич мечтал установить на Северном полюсе. На медном кольце древка была надпись «SedovPol. Exped/ 1914». Это древко в 1977 году было установлено на Северном полюсе участниками похода атомного ледокола «Арктика».
В 1955 году заслуженный художник России Валентин Андреевич Михалев выполнил в белом мраморе портрет Георгия Яковлевича Седова. В этом портрете воплощена идея противостояния арктической природы и мужества человека. Газета «Советская культура» писала об этой скульптуре: « Прекрасный портрет Георгия Седова создал скульптор В. Михалев. Это большое, настоящее искусство. От портрета веет романтикой северных походов, как будто слышишь шум льдов и плеск холодных северных вод… . Это живой, борющийся человек, с горячим и твердым сердцем, непокорный, волевой, настойчивый, великий путешественник и романтик».
Более 14 лет своей жизни Георгий Яковлевич отдал исследовательской деятельности по освоению Севера. Его именем назван ледник и мыс на острове Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа), остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, два залива и пик на Новой Земле. Имя Седова носит самолет авиакомпании «Аэрофлот», бортовой номер VP – BKX.
В память о подвиге Георгия Седова названы: поселок Седово, гидрографический ледокол «Георгий Седов», ледокольных пароход «Георгий Седов», учебно-парусный барк «Седов». Имя нашего земляка носит одно из старейших морских заведений России, которое в 1898 году окончил Седов – мореходные классы имени графа Коцебу в Ростове-на-Дону (ныне институт водного транспорта им. Г.Я. Седова). Прекрасной данью памяти нашему земляку является музей Седова, который был открыт в поселке Седово в 1990 году. В музее представлены материалы о подготовке и проведении экспедиции к Северному полюсу под руководством Седова, о его детских годах, об экспедициях на Колыму в 1909 году и на Каспий в 1911 году.
В заключение хочется сказать, что человек жив, пока жива память о нем. Очень важно, чтобы новое поколение знало своих героев, воспитывалось на их примере, училось мужеству и самоотверженности. Так пусть же память о нашем земляке будет вечна. Он достоин того, чтобы его имя сохранилось в памяти потомков.

Елена Терентьева, и.о. директора МБУ «Музей Г.Я. Седова».
Просмотров: 221 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar