Главная » 2022 » Май » 4 » К 145-летию со дня рождения Георгия Яковлевича Седова
К 145-летию со дня рождения Георгия Яковлевича Седова
13:43
К 145-летию со дня рождения Георгия Яковлевича Седова
С именем Седова.

Имя Георгия Седова неразрывно связано с именами тех, кто покорял бескрайние просторы Арктики, отдавая при этом свои силы. Георгий Яковлевич Седов вошёл в историю, как первый русский человек, организовавший экспедицию к Северному полюсу, как человек преданный своей идее и настойчивости в достижении поставленной цели.
Но мало кто знает, что за 10-летний период деятельности он проводит много научной работы во многих областях науки. Так, работая в гидрографических экспедициях в юго-западной части Карского моря, у острова Вайгач, на Тихом океане, на Каспийском море, в Якутии и Новой Земле, Георгий Седов наряду со значительным объёмом натурных исследований на прилегающей территории и акваториях, необходимых для составления карт и лоций, выполняет работы по геологическому описанию изучаемых территорий, собирает материалы по этнографии, делает обширные обзоры флоры и фауны, даёт экономическую оценку промысловых районов, обосновывает транспортные возможности и необходимость создания поселений. Кроме этого, он привозит из каждой экспедиции образцы пород и минералов, обширные этнографические коллекции, гербарии растений, чучела животных и рыб и всё это передаёт в музеи и научные учреждения. Занимается составлением карт и лоций, а также их изданием, вносит предложения по экономическому освоению изученных им районов (составил наиболее точную карту Новой Земли).
Служба на Дальнем Востоке дала Г.Я. Седову опыт исследования устья Амура и Амурского лимана. Организация комплексной экспедиции была вызвана необходимостью активного изучения восточного сектора Арктики с целью возможной организации судоходства по Северному морскому пути.
Колымская экспедиция принесла ему известность в учёном мире. После её окончания в апреле 1910 года Седов был избран действительным членом Русского географического общества, затем ему был вручен диплом действительного члена Русского астрономического общества. Эти акты свидетельствуют о признании научных трудов. Он также получил благодарность от Академии наук за ценные геологические и палеонтологические коллекции. Результаты научных трудов Г.Я. Седова были высоко оценены: он был награждён наградами – орденом Святой Анны III степени и орденом Святого Станислава III степени.
Но особое место в жизни нашего земляка имеет полярная экспедиция к Северному полюсу. Чтобы совершить задуманное, нужно иметь ещё кое-что, кроме собственного желания и веры в свои силы.
Свобода – это первое. Деньги – это второе.
Седов пользовался каждым случаем, чтобы заинтересовать людей своим планом похода на полюс. Он уже знал о том, что первенство открытия полюса оспаривают Р. Пири и Ф. Кук. Но это обстоятельство нисколько не обескуражило его, напротив, ещё больше возбудило его мечты. Он считал, что проблема центрального бассейна Арктики ещё не решена, большая часть Ледовитого океана представляет собой белое пятно, – и Седов желал, чтобы эта работа была проведена под флагом России. Вот цель жизни, которой стоило посвятить всё – силы, годы, саму жизнь. Началась борьба Георгия Яковлевича за право осуществить свою заветную мечту.
Накануне отплытия в экспедицию, уже в Архангельске, Седов получил письмо от крупного русского гидрографа, в котором было высказано следующее: «Трудное дело открыть полюс, но и то, что вы сделали до сих пор, было исключительно трудно; побороть упрямство высшего начальства удаётся немногим, и я уверен, что если вам суждено преодолеть льды, которые вас встретили в самом Петербурге, то и полярные льды вас не остановят, и вы дойдёте до полюса…»
Генерал-майор Варнек пишет: «Одно имя Г.Я. Седова, которого я давно знаю как выносливого и энергичного исследователя, даёт право надеяться, что его предприятие, дорогое для русского национального чувства, увенчается успехом…»
Известный географ Семёнов-Тян-Шанский, вице-президент Русского Географического общества, с большим сочувствием отзывается о проекте экспедиции. «Чтобы России и русскому человеку, – говорит он, – выпала честь открытия Северного полюса, – к этой мысли нельзя отнестись равнодушно… и кто же, как не Россия, должен исследовать полярные страны Севера? Взгляните на карту, и увидите, что три четверти Северного полярного круга примыкает к нашей стране…»
Г.Я. Седов вполне уверенно заявил: «Я пойду и завоюю полюс», «Русский народ должен принести на это национальное дело небольшие деньги, а я приношу жизнь». Почему он так делал? С. Нагорный в своей книге пишет, что: «Жизнь вымогала у него эти слова в обмен на свободу и деньги, которые нужны были для его высокой цели. Под сомнения, хотя бы и мудрые, денег ему не дали бы. Он добивался права на подвиг, борясь с признанными авторитетами, с людьми, владеющими властью, с равнодушными чиновниками и враждебным морским начальством…
Он раздавал свои обязательства направо и налево с азартом игрока, рассчитывающего на последнюю решающую ставку, которой он, в крайнем случае, готов был оплатить все долги. Этой схваткой была его собственная жизнь».
Седов погиб в 1914 году, его имя замыкает длинный список русских исследователей-одиночек. И оно не будет забыто. С его именем на географической карте связано 13 географических названий. Именем Г.Я. Седова названы бухты, заливы, мысы, остров, ледник. Имя полярного исследователя носит посёлок (х. Кривая Коса). Это же имя носит один из самых активных ледокольных пароходов, награждённый орденом Ленина. В 1929 году силами команды ледокола «Седов» выстроена первая высокоширотная полярная станция. Место для станции выбрано в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, вблизи мыса Седова, где зимовал «Святой Фока» и откуда Георгий Яковлевич Седов отправился в свой последний героический поход к Северному полюсу. В настоящее время эта станция превратилась в постоянно действующую полярную обсерваторию, самую северную в мире.
Именем нашего земляка назван величайший в мире парусник, барк «Седов». Такое же имя носит и старейшее морское заведение России Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова (легендарная Ростовская мореходка), в котором он обучался морской профессии.
2022 год является юбилейным. Отмечается 145-летие со дня рождения нашего земляка Георгия Яковлевича Седова и 110-летие первой русской экспедиции к Северному полюсу.
В преддверии этих знаменательных дат мы, сотрудники музея Г.Я. Седова, не раз будем возвращаться к данной теме, так как считаем, что наш знаменитый земляк заслуживает того, чтобы о нём знали не только на Донбассе, но и во всём мире.
Жизнь Георгия Яковлевича Седова всегда будет служить примером беззаветного героического служения своему народу и науке.

Вера Левада, главный хранитель музейных ценностей МБУ «Музей Г.Я. Седова».
Просмотров: 232 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar