Главная » 2018 » Январь » 25 » Великие путешественники. И. Ф. Крузенштерн - человек и пароход.
Великие путешественники. И. Ф. Крузенштерн - человек и пароход.
14:19
Великие путешественники. И. Ф. Крузенштерн - человек и пароход.
24 января в Седовской общеобразовательной школе прошла встреча с учащимися, посвященная 215-летию первой российской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов, руководителем которой был известный русский мореплаватель и адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Иван Федорович (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн) был уникальной исторической личностью, имя которого неразрывно связано с русской географией и океанологией.

Путешественник- исследователь Крузенштерн – по национальности потомок немецкого обрусевшего дворянского рода Крузенштернов. Он был седьмым ребенком в семье. Многочисленная семья Крузенштернов подарила Европе несколько видных деятелей, среди которых особенно известны немецкий дипломат Филипп Крузий и адмирал шведского флота Мориц-Адольф Крузенштерн, который приходился Ивану двоюродным дядей. Возможно, именно рассказы дядюшки так впечатлили мальчика, что он стал мечтать о море. После окончания городской школы, в 15 лет, было решено отдать Ивана на обучение в Морской кадетский корпус в Крондштате – юноша закончил его досрочно. Затем, в течение 6 лет Иван Федорович служил волонтером на английских судах, где проявил себя как отважный и мужественный человек. Во время службы он совершил плавание к берегам Северной Америки и Филадельфии, посетил Южную Америку, Барбадос, Суринами и Бермудские острова. Эти путешествия вдохновили его для исследования морского пути для русской торговли в Индию, и Крузенштерн подал в Адмиралтейство проект кругосветного плавания. Вначале проект был отклонен. Но, спустя некоторое время, царское правительство сочло целесообразным предпринять это путешествие и назначило начальником первой русской кругосветной экспедиции Ивана Федоровича Крузенштерна.

26 июля 1803 года экспедиция отплыла из Крондштата на двух шлюпах «Надежда» и «Нева». Корабли направились через Атлантический океан, обогнули мыс Горн. На севере Тихого океана внимание экспедиции привлекли Камчатка, Курильские острова и Сахалин. В Крондштат участники первого кругосветного путешествия вернулись 7 августа 1806 года.

Участники первой русской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в науку, убрав с карты несуществующий остров и уточнив положение многих географических пунктов. Были открыты межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, измерялась температура воды на глубинах до 400 метров, определен ее удельный вес, прозрачность и цвет. Выяснена причина свечения моря, собраны многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в акватории Мирового океана.

Дальнейшую свою жизнь Иван Федорович Крузенштерн посвятил науке. К нему обращались за советом многие выдающиеся отечественные и зарубежные мореплаватели и путешественники.
Его именем названы 13 географических объектов в различных частях планеты: два атолла, остров, два пролива, три горы, два мыса, риф и губа. В Петербурге в 1869 году установили памятник Крузенштерну.

Именем прославленного путешественника назван ледокол «Иван Крузенштерн», самолет авиакомпании «Аэрофлот» и учебно-парусный барк «Крузенштерн».



Барк «Крузенштерн» вошел в десятку крупнейших парусников мира. Он принимал участие во многих международных парусных регатах, занимая первые места. Барк «Крузенштерн» знаменит не только, как парусник, но и как «герой» кинофильмов: «Большая свобода № 7» - 1935 года, «Мятеж на «Эльсиноре»» - 1937 год, «Сердце встает на якорь» - 1940 год, «Выше радуги» (1986г.), «Черная роза - эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989г.) . Имя Крузенштерна упоминается и в советском мультфильме «Зима в Простоквашино», где кот Матроскин вспоминает о том, что его бабушка плавала на этом корабле.

Вот о таком неординарном и интересном человеке научные сотрудники музея Г.Я. Седова рассказали учащимся Седовской школы.

Иван Федорович Крузенштерн благо России всегда ставил превыше всего. И его труд на благо родины, был высоко оценен. На отчете об экспедиции Крузенштерна русский император Александр 1, собственноручно написал: «Национальное достояние, хранить вечно».

Елена Терентьева, научный сотрудник музея Г.Я. Седова.
Просмотров: 916 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar