Главная » 2021 » Март » 22 » Рубрика «Знаменитые путешественники».
Рубрика «Знаменитые путешественники».
14:40
Рубрика «Знаменитые путешественники».
Полярник – это призвание.
Роберт Пири (1865 – 1920 гг.).

Говорят, целенаправленный труд –
лучшая молитва о достижении цели.

Американский исследователь Арктики, путешественник.

Биография этого человека – увлекательное чтение. Талантливый инженер и арктический исследователь, он стал первым, кто смог достичь самой северной точки Земли. На его счету немало географических открытий и научных трудов, но в истории он навсегда останется покорителем Северного полюса.

Родился Роберт Пири 6 мая 1856 года в обеспеченной американской семье. Его родным городом был Крессон, недалеко от Питтсбурга. Учился он на Восточном побережье, в штате Мэн, откуда отправился на службу в военно-морской флот США. Армейский долг забросил его в Латинскую Америку, в том числе в Панаму и Никарагуа, где в это время американцы пытались построить Никарагуанский канал для упрощения навигации между Тихим и Атлантическим океанами. Но настоящим увлечением и страстью молодого человека был Север. В то время тема Арктики будоражила научную общественность и просто любителей приключений, которые хотели оказаться на краю мира. Почти все годы жизни Роберта Пири были отданы полярным исследованиям, только 15 лет были проведены среди эскимосов. Даже дочь первооткрывателя Мэри родилась в экспедиции.

За свою жизнь неутомимый американец, Роберт Пири, осуществил 8 экспедиций в Гренландию. Он сделал много потрясающих открытий и не раз был на краю гибели. Впервые посетив Арктику, он умудрился провалиться в ледяную расщелину и чудом выжил, зацепившись за край саней. Во время своей второй экспедиции по северо-восточной Гренландии (1891-1892 гг.) он преодолел расстояние в 2100 км на нартах. Результатом этого санного похода стало открытие им новых земель Мелвилла и Хейлприна. Тогда же Роберт Пири поведал миру о том, что Гренландия - на самом деле остров.

Одно из полярных путешествий (1894 г.) было посвящено мысу Йорк, где команда исследователей занималась поиском железных метеоритов. Интересен тот факт, что дорогу к месту падения Пири показал один из эскимосов взамен на револьвер. Самый большой из обломков весил почти 31 тонну и был наречен Анигито. Странным названием метеорит обязан маленькой дочке Пири – Мэри, которой доверили разбить о космическую глыбу бутылку вина, когда погрузили ее на корабль. На радостях девочка выкрикнула ничего незначащий набор букв, который впоследствии и стал именем находки.

Географические открытия, исследования ледников, научные труды – всего этого было мало. Самое главное, о чем всю жизнь мечтал Роберт Пири, – Северный полюс, заповедный и жестокий край, доселе никем не покоренный. Путешественник предпринял три попытки достичь полюса, и только последняя увенчалась успехом. Стоит отметить, что на тот момент начальнику экспедиции было уже за 50. 6 июня 1908 года судно «Рузвельт» покинуло доки Нью-Йорка и отправилось на север. По пути к заветной цели Пири делал остановки: запасался провизией, брал на борт ездовых собак и охотно присоединявшихся к экспедиции эскимосов. 1 марта 1909 года, оставив корабль у мыса Колумбия, Пири с командой из 24 человек пошел к Северному полюсу на собаках. Долгий путь во льдах, вопреки обжигающему ветру и морозу в -50 °С, достоин отдельного рассказа. Многие собаки погибли, многие люди отчаялись. Последний, финальный переход Пири осуществил в компании своего верного помощника Мэтью Хенсона и 4 эскимосов. 6 апреля 1909 года, определив свое точное местоположение, полярники поняли, что достигли цели. Какие эмоции при этом может испытывать человек? Они сравнимы разве что с волнением матери, только что родившей на свет здорового ребенка, или с радостью солдат, которым сообщили о победе и скором возвращении домой. Пири и пятеро его людей пробыли на полюсе около 30 часов. Уходя, они установили флаг США и сделали памятное фото.

Уже на обратном пути стало известно, что на звание покорителя Северного полюса претендует не только Роберт Пири, но и Фредерик Кук, который открыл полюс на год раньше, в 1908 году. Оба исследователя были знакомы еще со времен второй экспедиции Пири, в которой его оппонент участвовал в роли врача. Весомых и неоспоримых доказательств у Кука не нашлось, и спор о Северном полюсе он проиграл. Пири же был удостоен золотой медали, индивидуальной пенсии в размере 5625 долларов, а также звания контр-адмирала.

На протяжении долгих лет рядом с великим полярным исследователем была его верная жена – Джозефина. Он познакомился с ней еще в 1882 году, в Вашингтоне, на уроке танцев. Юной леди тогда было всего 19 лет. Поженились они, спустя 6 лет после знакомства. Дочь у четы Пири родилась в суровых условиях одной из экспедиций. Эскимосы, входившие в ее состав, называли малышку «снежное дитя» за невиданный на севере фарфоровый оттенок кожи. Вторая дочь, Френсин, рожденная на материке, скончалась в возрасте 7 месяцев от кишечной инфекции. У Роберта и Джозефины был также сын, названный в точности как отец. Роберт Пири умер в 1920 году от лейкоза, Джозефина пережила его на целых 35 лет.

Образованный, обеспеченный человек с хорошим жалованием, он мог бы вести праздную и никчемную жизнь, его имя в этом случае после смерти помнил бы разве что смотритель кладбища, на котором он похоронен. Но не таков был Роберт Пири. Фото его северных странствий, записи в дневниках и рассказы соратников еще раз подтверждают, что для человека нет ничего невозможного. Ценой неимоверных усилий и большой силы воли он твердым почерком вписал свое имя в анналы истории, как человек, чья нога первой оставила след на северном полюсе Земли.

Составитель: Елена Терентьева, и.о. директора музея Г.Я. Седова.
Просмотров: 38 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar