Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Правда жизни .
Правда жизни .
21:01
Правда жизни .

                «Лейтенант Седов – отважный исследователь, который погиб ради науки, непохожий на большинство  офицеров  царской  России, он всецело заслуживает того, чтобы его имя сохранилось в памяти потомков» - так  писал  Отто Шмидт. Географ, астроном и исследователь Севера. 
                  Этой заповеди  придерживаются  сотрудники музея  Георгия Яковлевича Седова – человека –легенды , руководителя  первой  русской  экспедиции  на  Северный  Полюс .  Сегодня музей Г.Я.Седова является  „визитной карточкой”  Новоазовского района.
                   По всем историческим меркам он  еще молодой. В этом  году 8 июля ему исполнилось 25 лет. Еще совсем недавно, в 90-е годы,  фонды музея насчитывали лишь  около тысячи экспонатов. Каждый, кто зайдет в экспозиционный зал сегодня , может убедиться, что за 25 лет количество экспонатов увеличилось. Благодаря  скрупулезному труду сотрудников музея   его фонды  пополняются ценными уникальными документами и  экспонатами.  Сегодня в музее более 2,5 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов . В музее созданы личные архивы Г.Я.Седова, И.Д.Папанина, С.О.Макарова.
                      Работа музея – это не только архивный труд, это и знакомство с интересными людьми, причастными к истории экспедиции Г. Я. Седова, его последователями , краеведами , студентами ВУЗов да и просто с посетителями , которые по зову сердца идут в музей .  
                      Музей Г.Я.Седова не только исторический  , но и краеведческий . Работниками музея ведется сбор материалов по истории поселка Седово, рыбацкого промысла Новоазовского района. Посетители музея имеют возможность увидеть первые страницы истории хутора Кривая Коса (пгт Седово),  а также быта рыбаков.
              Летний сезон 2015 года в музее Г.Я.Седова ознаменовался необычайным подъемом  посещения музея. Военные события на территории Донецкой Народной Республики заставили население задуматься о смысле жизни, о патриотизме, о Родине . Все мы в один миг поняли, что существуют совершенно другие понятия: война, ужас разрыва снарядов,  смерть близких тебе людей, и не от болезни или  от старости, а от пули и осколков мин и  снарядов. 
               В музей  Г.Я.Седова приходили семьями -  с детьми и внуками. Многие из посетителей  просили провести  обзорные экскурсии о  смелом и  преданном патриоте своей Родине  - Георгии Седове. Все посетители  также интересовались  выставкой «Дары моря», которая оформлена на первом этаже музея. В фойе здания  была оформлена еще одна мини-выставка – выставка вышитых картин  участницы поэзии родного края  «Вдохновение» Новоазовского КДЦ  Умрихиной Людмилы. Привлекала к себе внимание и выставка мебели средины 19 столетия «Казачья горница» , подаренная музею в этом году любящим сыном, который выполнял волю своих родителей,  патриотом своего края  Смеловым Константином Петровичем .
             Всего в музее побывало за летний  сезон более семи тысяч человек. С 24 июля, после регистрации в ДНР, музей Г.Я.Седова начал работать на платной основе .На спецсчет музея зачислено около  30 тысяч рублей и это при том, что посоветовавшись , совет музея установил чисто символическую плату на билет в музей – 10 рублей для взрослого посетителя и  5 рублей на ребенка. Одним из первых посетителей музея был капитан  Е.Воронин. который оставил первый отзыв сезона 2015:  « огромная благодарность сотрудникам музея за проведенную экскурсию, а самое главное за умение и желание сохранить нашу общую историю» Всего же за летний сезон оставлен 141 отзыв. Профессор ДонГТУ Рутковский Юрий Александрович  написал:  «Горжусь своим соотечественником - честным, отважным и мужественным человеком»  «Приятно удивлены и восхищены»  были жители городов  Харцызска, Горловки, Кировского, Щахтерска, Донецка , Макеевки, Херсона, Антрацита, Константиновки, Тореза, поселка Октябрьского, Нового Света, Лутугино,села Лескино (ЛНР),  Владивостока, Санкт Петербурга, Снежного и других городов, жители которых посетили наш музей. 
              Я специально выделила эти города и села  в своей статье. Музей Г.Я.Седова строился 13 лет, начиная с 1977 по 1990 год. Строился он методом народной стройки ,  при помощи  предприятий , организаций , учреждений Донецкой области . И сегодня он приветствует жителей  городов ДНР  на своих экскурсиях. 
«Как интересно было узнать, что здес жил такой характер. Хорошае впечатление. Удачи вам» Даниэль и Джек. Англия .(сохранить с ошибками )
                    Каждый день работы в музее – это встречи с новыми людьми. Непредсказуемые вопросы и умение дать полный и эрудированный ответ , вот  наши  впечатления  от летнего сезона. Именно эти встречи нацеливают нас на поиски ответов  при работе в зимнее время, когда поток  посетителей уменьшается .  
                   Размашистый мужской  почерк : «Спасибо за то, что вы поддерживаете этот музей, нашу память и историю, несмотря  на трудные времена . Значит будем жить !!!» 20.07.15 Без подписи. Значит нельзя  подписаться.
                   Семья Хумуриц Л.Ю. и  А.К.  , не указавшая , откуда они,   оставила запись : «…спасибо за напоминание о величии моей земли, за воспитание у нас гордости и любви к ней»
                   Каждый отзыв, это результат труда коллектива музея, упорного, ежедневного, порой доходящего до умопомрачения. Пик посещения  музея пришелся на 15 июля 2015 года, когда музей посетило 352 человека. Но мы счастливы.  Значит  наша работа нужна людям.  
                     И вот поэтому работники музея  3 сентября презентовали новую выставку  «Донбасс в огне войны» для старшеклассников Седовской общеобразовательной школы и отдыхающих поселка Седово , которая рассказывает о героических буднях солдат Донецкой Народной Республики. На выставке предоставлены  фрагменты  мин и снарядов разорвавшихся на Саур Могиле, сгоревшее и обугленное  военное оборудование  из Донецкого аэропорта, гильзы патронов, сгоревшие минометы, автоматы и снаряжение ,  фотографии разбитых сел Широкино, Октября, характеристики «Градов» , «Смерчей» и  «Ураганов» и их фрагменты .  
                 Мы приглашаем в музей Г.Я.Седова школьников  и жителей района  на экскурсию «Герой Арктики – Георгий Седов» и на выставку  «Донбасс в огне войны». «Вперед, вперед, всегда вперед» - замечательный девиз  Вашего земляка должен быть девизом каждого Человека» - еще один отзыв в нашей книге. Донецк. 12.08.2015 . Без подписи, значит - сейчас  не может открыть своей фамилии. Но наступит то время , когда в наших фондах появятся их имена. Обязательно наступит !  И мы будем проводить  другие экскурсии , о них, о героях сегодняшнего времени.      


Степанова В.С. – директор музея  Г.Я.Седова 

Просмотров: 62 | Добавил: kultura | Теги: Правда жизни . | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar