Главная » 2021 » Апрель » 3 » Онлайн – беседа «Добрые книги на все времена»
Онлайн – беседа «Добрые книги на все времена»
11:06
Онлайн – беседа «Добрые книги на все времена»
В наш век информационных технологий всё меньше внимания уделяется книгам. Однако значение книг по-прежнему очень велико. Прививать любовь к чтению нужно с ранних лет, и именно родители играют здесь важную роль. Ребенок, приученный к книге, обладает бесценным даром легко входить в содержание услышанного или прочитанного. Книга вводит ребенка в мир человеческих чувств: радостей, страданий, отношений, мыслей, поступков, характеров, раскрывая человеческие и духовные ценности. Прочитанная в детстве, она оставляет более сильный след, чем, почитанная в зрелом возрасте. Книги служат для того, чтоб расширять представление ребёнка об окружающем мире, развивают его логическое мышление и эстетическое восприятие.

Задача взрослого – открыть ребёнку то чудо, которое несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Процесс общения ребёнка с книгой – это процесс становления в нем личности. Он является своеобразным читателем, воспринимая литературу на слух, и так длится до тех пор, пока он сам не научится читать. Процессом восприятия литературного произведения является познавательная деятельность, в результате которой ребёнок осознает воспринятое, проникая в его смысл. Ему необходимо «увидеть» главный персонаж, понять его действия, поступки, переживания, разгадать их мотивы и причины. Важным моментом деятельности восприятия является эмоциональный отклик на литературное произведение.

Ребёнок-читатель активно содействует героям и переживает с ними все происходящие события: он как бы живёт их жизнью.

Знакомить ребёнка с детской литературой желательно ежедневно в свободной форме, хотя бы 30 минут в день. Ведь книга непроизвольно объясняет жизнь общества и природы, мир человеческих отношений. Она развивает мышление, воображение, обогащает эмоции ребенка, дает прекрасные образы русского литературного языка.

С ранних лет надо учить малыша относиться к книге, как к величайшей ценности, правильно держать её в руках, правильно перелистывать, знать её место на книжной полке, запоминать название, автора. Можно собирать с ребенком его детскую библиотеку, где будут произведения разного содержания, разных жанров (проза, повести, сказки, стихи, фольклорные жанры). Настоящая детская книга должна быть с четкими, яркими, доступными пониманию ребёнка, иллюстрациями.

Чтобы познакомить ребёнка с книгой, её необязательно только читать, можно и рассказывать в лицах представляя то, о чём в ней говорится. Приобщая маленького человека к книге, воспитывайте в нём уважение к ней, как к делу рук человеческих!

Как приучить ребёнка к чтению?

Маленькие советы:

1. Свой пример. Если ребёнок постоянно видит маму только на кухне, а папу - уткнувшимся в монитор компьютера, вряд ли он воспылает любовью к чтению. А если вы сами обожаете читать, знаете множество авторов и произведений, можете процитировать какие-то строчки, ребёнок будет тянуться к тому же.

2. Право выбора. Не заставляйте отпрыска читать ту книгу, которую он не хочет. Родители часто боятся, что дети могут выбрать себе «плохую» книгу, поэтому настаивают на той литературе, которая нравится им самим. В этом случае можно попробовать пойти на компромисс: ребёнок выбирает одну книгу на свой вкус, а другую читает по совету родителей.

3. Электронные книги. Как правило, современные дети неравнодушны к различным техническим новинкам. Попытайтесь привить любовь к чтению с помощью электронных книг, так называемых современных гаджетов для чтения, куда можно закачать какое угодно произведение. Конечно же, в них нет того очарования, присутствующего в обычных книгах, - шелеста страниц, красочных иллюстраций. Но ведь и наши дети другие, поэтому пусть сами выбирают те книги, которые им удобны.

4. Авторитет «звезды». Есть ещё один способ приучить ребёнка к чтению - сослаться на авторитет небезразличного ему кумира. Расскажите, что многие актеры и знаменитые музыканты в своих интервью с удовольствием вспоминают впечатления от прочитанных книг, моменты из произведений, которые вдохновили их или помогли добиться успеха. Иногда одного упоминания о кумире бывает достаточно, чтобы ребёнок взялся за чтение.

5. Книги по известным фильмам. Вовсе не секрет, что самые популярные киноленты зачастую сняты именно по книгам, например «Гарри Поттер» Джоан Роулинг или «Властелин колец» Джона Толкиена. Объясните ребёнку, что даже очень удачная экранизация не заменит удовольствия от прочтения хорошей книги. К тому же её всегда можно обсудить с друзьями, а это значимо для детей.

6. Обсуждайте вместе прочитанную книгу. Это поможет вашему отпрыску не только разобраться с впечатлениями, но и выразить мысли и эмоции. Если вы покажете свою заинтересованность в личном мнении ребёнка, это тоже будет способствовать повышению интереса к чтению.

7. Сюрприз в книге. Предложите произведение, которым вы сами зачитывались в детстве. Положите в книгу красивую закладку, открытку или просто записку со словами, как вы любите свое дитя.

Книга в жизни ребёнка - это важная и незаменимая часть развития: пополнение словарного запаса, укрепление памяти и развитие фантазии. Как следствие: в процессе чтения - одни только плюсы!

Значение книг для ребёнка очень велико. Чтение помогает ему лучше узнать родной язык, развивает фантазию. Благодаря чтению ребёнок учится правильно составлять предложения, его словарный запас расширяется, развивается воображение. Кроме того, у него формируется умение слушать, а это очень важное качество. Поэтому, чем раньше малыш приучится к чтению, тем более образованным и разносторонне развитым он будет в будущем.

Составитель: Надежда Горлакова, научный сотрудник МБУ «Музей Г.Я. Седова» (при подготовке беседы использованы материалы интернет-ресурсов).
Просмотров: 50 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar