Главная » 2019 » Февраль » 11 » Мир заповедников.
Мир заповедников.
16:36
Мир заповедников.

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков, который был учрежден Центром охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы в 1997 году.

Заповедники представляют собой участок земного или водного пространства, в пределах которого природный комплекс полностью и навсегда выведен из хозяйственного пользования и охраняется государством. В настоящее время в мире существует более одной тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. По приблизительным оценкам их около 70000, и занимают они примерно 10% всей суши. По данным Министерства природных ресурсов и экологии в России находится более 100 заповедников и 35 национальных парков. До 2020 года в России планируется создать 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника.

К этой дате в музее Г.Я. Седова была открыта выставка «Заповедными тропами», а 17 января для учащихся шестого класса МОУ «Седовская школа» проведено мероприятие «Мир заповедников».

О самых интересных заповедниках, существующих в России, рассказал научный сотрудник музея Александр Косенко.

Ребята с неподдельным интересом слушали об Алтайском государственном природном биосферном заповеднике, основанном в 1932 году и охватывающем огромную территорию свыше 2 млн. гектаров; о Большом Арктическом заповеднике – крупнейшем по площади заповедником в Евразии (общая территория 4 169 222 гектаров).

Особое внимание Александр Косенко уделил заповедным зонам, находящимся на территории Донецкой Народной Республики - национальному ландшафтному региональному парку «Донецкий Кряж», на котором расположен памятник Саур – Могила и, БООПТРЗ «Меотида – Хомутовская степь».

В заключение мероприятия прозвучало пожелание для учащихся - сохранить для будущих поколений уникальность и красоту этих особых уголков природы.



Елена Терентьева, и.о. директора музея Г.Я. Седова.
Просмотров: 118 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar