|        После публикации в 2016 году  статьи о Седовской мореходке «Курсом знаменитого мореплавателя» в газете «Родное Приазовье», к нам в музей обратился житель поселка  Седово и рассказал о том, что родные братья его жены – близнецы Павел и Виктор Третьяковы – также обучались в Ростовском мореходном училище еще в середине 60-х годов ХХ века. Получили дипломы судоводителей дальнего плавания и всю свою дальнейшую жизнь посвятили морю. У меня появилось желание исследовать эту тему и ознакомить с ней наших читателей.В 1948 году 23 января в семье Третьяковых в поселке Седово родились двое близнецов Павел и Виктор. Они, как и их известный земляк, полярный исследователь Георгий Седов, с ранних лет «бредили» морем.
 Купаясь в теплых водах Азовского моря, с восхищением братья-близнецы вглядывались вдаль,  на баржи, проплывавшие на горизонте,  на корабли, которые пришвартовывались к причалу для разгрузки рыбы и мечтали увидеть себя на капитанском мостике на их борту. И, хотя, ребята в школе учились без особого энтузиазма, мечта посвятить себя морю, не оставляла их ни на минуту.
 После окончания восьмого класса Седовской школы, отец отдает братьев на работу в родной рыбколхоз «Заветы Ильича»,  постигать азы плотничьего дела.  Едва отработав год, близнецы отправляются в город  Мариуполь и поступают в Ждановскую школу моряков по специальности «рулевой морского судна». Еще через год ребята поступают в Ростовское мореходное училище им. Г.Я. Седова по специальности «судоводитель» и спустя 3 года учебы получают дипломы  - судоводителей дальнего плавания.
 Учеба в мореходке давалась Павлу и Виктору и легко  и сложно одновременно. Товарищи их очень любили и уважали.  Для них, для курсантов мореходного училища было истинной забавой и наслаждением развлечься  - пойти и в кубрике «завалить» двух братьев.  Эта беззлобная, молодая шалость и боевой клич наполнял 10-12 курсантов энергией и задором, предвкушая победу при этой экзекуции над двумя братьями шварценегерского  телосложения, грозными, но добродушными исполинами.
 С криками: «Даешь братьев!», «Вали их!» - начиналась схватка века. И лишь, когда два брата, немного вспотевшие, слегка запыханные, стояли друг к другу спиной и довольно созерцали финал «побоища» - это было нечто! Картина представляла грустная и, в то же время, чарующая своим колоритом измятых, висящих на спинках кроватей и столах, тел, разбросанных по всем углам кубрика.
 «Завалить» близнецов и положить их на лопатки было радужной мечтой курсантов. И ежели все же это случалось, превосходящими в несколько раз силами, то это был неописуемый восторг и ликование для всего мореходного училища им. Г.Я. Седова.  Радость победы оглашалась восторженными криками: «Завалили братьев!» и продолжительным весельем.
 В это же  время в мореходке работал преподавателем  и парторгом Валентин Миронович Алекумов, много лет отдавший работе в Дальневосточном морском пароходстве. Долго и внимательно наблюдая за братьями Третьяковыми, видя их старание и прилежность в учебе, он делает им протекцию во Владивосток, в морское пароходство. И, с того самого времени, жизнь Виктора и Павла, навсегда сроднилась с морем.
 В пароходстве двух братьев-капитанов встретили хорошо и определили на пассажирский теплоход «Федор Шаляпин» третьим и четвертым помощниками  капитана. На протяжении трех лет Виктор и Павел ходят на теплоходе по всем морям и океанам. Они побывали во многих зарубежных портах и странах: Сингапуре, Мадрасе, Кочине, Карачи, Адене, Ольборге и др.  Когда ребята впервые переходили экватор - их по всем морским обычаям и традициям приняли в моряки, вручили дипломы и грамоты о вступлении их в ряды славных мореходцев.
 Когда с далекой родины, поселка  Седово,  приходит известие о смерти родителей, братьев Третьяковых снимают с заграничных рейсов, закрывают визы по прошлой «мудрой» политике парткома: не имея влиятельных родственников, их ничего не держало, и они легко могли сбежать за границу.  Виктор и Павел не опустили руки, а продолжили верой и правдой служить Отчизне , но уже на каботажных голубых дорогах.  Позже братья женились, появились дети и им опять возобновили заграничные визы.Во время этих «неприятностей» близнецы заочно обучаются в Горьковском институте водного транспорта и Дальневосточной морской академии. Виктор ходит капитаном на пассажирском судне «Дмитрий Менделеев», Павел – капитан сухогруза во Владивостоке.
 Хорош и смел не тот капитан, который провел свой экипаж через жестокие шторма и ледовые торосы, а тот, который проанализировав обстановку, опираясь на свой опыт и мудрость смог обойти эти неизбежные преграды. Этому учит море. Лишь только познав и испробовав эти уроки, можно быть достойным ее сыном. А если это два близнеца? Редчайший дар морю. Море  заменило им и мать и отца, которые ушли от них слишком рано, но они благословили их в нелегкий путь – дорогу к морю.
 Не каждому смертному дано добраться до вершины познания моря – эта вершина названа «Капитан». До нее достойно поднялись два брата близнеца Виктор и Павел Третьяковы. Они были преданные морю. Более 35 лет они честно и старательно отдали Дальневосточному морскому пароходству, из них большую часть, находясь на капитанском мостике. За преданность выбранному делу всей жизни братья награждены медалями за «Трудовые успехи».
 По пути отцов пошли и их дети. Две дочери Павла Третьякова, окончив Дальневосточную морскую академию, работают в морском пароходстве. Сын Виктора – выпускник той же Дальневосточной морской академии – как и отец, покоряет морские просторы.
 Братья Третьяковы всю свою сознательную жизнь отдали выбранной профессии. Они, как и Георгий Седов, их земляк, посвятили себя морю. Все радости и невзгоды жизни они делили поровну. И умерли братья в один год, с разницей в три месяца.
 Вы не тревожьте души капитанов
 Им осень больше не навеет грез
 Ушли от нас вы братья слишком рано
 Связал ваш рок венок из свежих роз.
 Склонив главу с любовью и печалью…
 Душа отпела в небе журавлем.
 Слезой блестит лишь воск у изголовья,
 а всем живым – семь футов под килем.
 Хочу выразить огромную благодарность родственникам (сестре, детям, племянникам)  Павла и Виктора Третьяковых за предоставленную информацию об этих неординарных земляках – ДВУХ КАПИТАНАХ.
 Елена Терентьева, научный сотрудник музея Г.Я. Седова. |