Главная » 2016 » Апрель » 19 » Доля – у каждого она разная…
Доля – у каждого она разная…
20:44
Доля – у каждого она разная…

70 –летию великой Победы над фашизмом – посвящается 
Не голос памяти правдивой
Таит беспамятность беду…
Кто прячет прошлое ревниво,
С грядущим явно не в ладу.
А. Твардовский


Доля – у каждого она разная…


              В стационарное отделение постоянного или временного проживания ее привезли из села Саханка.  Дом, в котором она проживала много лет, разрушен -  и сколько времени здесь будет находиться она  - не знает. Маленькая,  хрупкая  , с печальными голубыми глазами, такой я увидела ее в отделении, а если говорить доступнее  - в доме для престарелых людей.  Познакомились. Возможно, впервые она поведала мне свою печальную и грустную историю. Сотрудники отделения сказали, что эта женщина неохотно говорит о своей жизни. Каждое слово давалось ей с трудом, чувствовалось волнение, по щекам катились слезы. Видимо еще жива в ее памяти  эта ужасная «дикая картина» фашистских лагерей и разрушенного, совсем недавно, дома в Саханке, казалось бы в мирное время .
            К ее душевной боли прибавилась боль физическая, в прошлом году она упала , повредила тазобедренный сустав и год пролежала без движения. Но благодаря вниманию и заботе медицинского персонала и работников  стационарного отделения постоянного или временного пребывания,   Нина Григорьевна,  самостоятельно передвигается при помощи «ходунков». Несмотря на солидный возраст (87 лет) она надеется на полное выздоровление.   
             Впрочем, продолжу ее историю .
Вороная Нина Григорьевна  родилась 28 июля 1928 года в селе Новая – Гута, С-Будского района Сумской области . В семье , помимо родителей , было  5 душ (с ее слов), четыре мальчика и она – одна девочка. Жили  «ни хорошо, ни плохо». Родители работали в колхозе на ферме, в их районе , в  то время, занимались, в основном, скотоводством . Интересен тот факт, что когда возрождался колхоз, то в нем было две свиньи и одна корова, но постепенно он пополнялся другими животными, в основном это были коровы, свиньи и лошади.
             В семь лет Нина пошла в школу. В июне 1941 года сдала экзамены, придя домой узнала, что Германия объявила войну. Уже осенью их район был оккупирован немцами, хотя в селе еще были партизаны. Шли изнуряющие, ожесточенные бои. Смертельная опасность объединяла людей ради высокой цели – уничтожить врага, но силы были неравные. Весной 42-го партизаны , их семьи и все жители села вынуждены были прятаться от преследований карателей и найти свой приют в лесных массивах. В лесу не было подготовленных баз, землянок, поэтому, в спешном порядке строили небольшие хатки для того, чтобы можно было перезимовать. Кое-как перезимовали . ..   Но ранней весной немцы обнаружили партизан, выгнали всех из леса , подогнали машины и вывезли на железнодорожную станцию, грузили в вагоны и увозили в разных направления х. Всех ждал тяжелый, голодный и небезопасный путь . 
                Ее семья ехала в направлении города Брянска. Нужно сказать , что из всей семьи их было четверо: она, мама и два брата. Старшего брата немцы забрали еще на территории Сумской области . Уже после войны он вернулся домой.  Самому младшему брату тогда было шесть лет. Когда их семью и жителей села немцы гнали из леса, путь проходил через луг. Была команда сесть на обочину  - сидеть и ждать. В тот момент подъехала машина, погрузили людей, среди которых был младший брат и  их увезли в неизвестность. Позднее  Нина узнала, что брат был в лагере в Сумской области.  Еще позже родственники из города Глухова забрали его и отдали в детский дом. Что касается отца, известно только то , что он долгое время был в лесу с партизанами, затем ушел на фронт и пропал без вести.
          Хочу вернуться к рассказу о Нине Григорьевне. В один из бесконечно долгих и трудных дней их привезли в какой-то городок. Захваченные фашистами жилые дома были предназначены для лагерей. Все они были огорожены колючей проволокой. Людей было огромное количество. Жилья не хватало, многих опять увозили на железнодорожную станцию. Очень хотелось есть и пить.  Иногда подвозили воду в бочках и раздавали небольшими порциями. Около полугода семья Нины прожила в городке. В это время с ней произошел такой случай.  Кто-то,  то ли намеренно, то ли случайно вылил ей на голову  кастрюлю с кипятком.  Учитывая те обстоятельства и условия в которых она находилась, когда не было медикаментов и обычного ухода,  ее жизнь «висела на волоске» . Нине в то время было 15 лет. В эти дни немцы осматривали пленных -  тех , кто был здоровее  - отгоняли в сторону и увозили, как потом оказалось,  в Германию. Кто послабее - оставался, но не надолго. Вскоре их семью тоже увезли, но не в Германию, а в Литву. В Литве жили в какой-то лачуге.  Нина все еще болела. Помощь пришла неожиданно. Какая-то женщина -  полячка решила то ли из чувства сострадания, или по другой причине  вылечить Нину.  Ухаживала за ней,  и она начала выздоравливать. 
                     О жизни в лагере Нина Григорьевна не рассказывала. Слишком тяжелы воспоминания. На вопрос :  «Чем кормили ?» 
 Ответила : «Кружка кипятка и три картофелины на сутки» . 
От голода умирали каждый день. Людей выносили и выбрасывали как мусор, не закапывая, потом увозили, вероятно – жечь. 
                    Только в начале января 1945 года  при освобождении Литвы от немецких оккупантов, она вернулась домой в Новую-Гуту. Возвращалась с мамой и двумя братьями.  Везли очень долго. Но это был уже другой путь – путь домой! И все это знали. Вернувшись , пошла работать в колхоз. Работала на ферме дояркой, телятницей, иногда пасла овец. Постепенно жизнь налаживалась . Начали строить хатку, благо, лес рядом. В 1952 году вышла замуж, родила сына, но мальчик прожил недолго. Умер в возрасте 1 год и 8 месяцев. В 1953 году переехали с мужем в село Саханка, так как брат мужа работал  на заводе в городе Мариуполе. Именно он пригласил их жить сюда. Получили квартиру, пошли работать в колхоз. Работала в полеводческой бригаде. Муж тоже занимался земледелием, работать на заводе не захотел. И так до пенсии – работа, хлопоты по дому , семейные заботы.  В настоящее время Нина Григорьевна  одна. Муж давно умер. И если бы не это страшное  слово  «война» жила бы она в своем уютном домике в селе Саханка, среди таких же людей , как и здесь, в отделении, но только знакомых , дорогих и  близких сердцу. 
                  На ее долю выпало много испытаний, но при всех тяготах жизни она остается стойким, выдержанным, светлым человеком. У каждого своя доля . У кого-то горькая, у кого-то счастливая. Каждый проживает жизнь по-своему -  и спрятаться, пересидеть, обмануть свою долю невозможно !  Доля – у каждого она разная…  Ее судьба  дважды опалена войной.
Здоровья и долголетия вам, Нина Григорьевна ! 
                                    Вера  Левада – главный хранитель музейных ценностей  музея Г.Я.  Седова 

Просмотров: 755 | Добавил: kultura | Теги: статьи, Доля – у каждого она разная… | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar