Главная » 2018 » Январь » 11 » Человек не простой судьбы.
Человек не простой судьбы.
15:04
Человек не простой судьбы.
Многим в поселке Седово знаком этот человек: худощавый, скромный, неброской внешности. Иногда его можно встретить на берегу моря или в центре поселка с карандашом и бумагой, делающим какие-то наброски. И, пожалуй, только фетровая шляпа и большие пытливые глаза выдают в нем творческую личность.

А между тем, Николай Алексеевич – человек непростой судьбы. Родился он далеко от этих мест - в обычной сельской семье на Херсонщине в 1936 г. В начале 1941г. его отец ушел на фронт, и с тех пор о нем не было никаких известий. Мальчик отца почти не запомнил. Мать, оставшись с двумя детьми, очень бедствовала и поэтому, когда приехала сестра мужа из г. Сталино, работавшая там на шахте, и предложила взять племянника с собой, - без колебаний согласилась. Вот так маленький Коля в непростое военное время оказался в Донбассе. Но вскоре у тети дела пошли настолько плохо, что она вынуждена была отдать в детский дом сначала двух своих дочерей, а затем и племянника. Оказавшись в детском доме, он не знал ни своей фамилии, ни отчества, ни года рождения. Из-за небольшого роста ему определили приблизительный год рождения – 1939, хотя потом, впоследствии, выяснилось, что он родился на три года раньше. Фамилию «Шаповалов» и отчество «Алексеевич» директор детского дома дал мальчику свои. Каково же было удивление, когда через много лет Николай узнал, что его фамилия и отчество совпадают с его настоящими.

С 1945 года началась его десятилетняя детдомовская эпопея. Первый детский дом был в г. Славянске. Затем – в городах Зугресе, Снежное, Горловке, поселках Смолянка, Красногоровка. Последний детский дом был – Павловский. И только там он пошел в 1-й класс. Надо отдать должное, здесь следили за духовным развитием учащихся и всячески способствовали развитию их творчества. В отдельном здании имелось множество кружков: швейный, художественной самодеятельности, духовых инструментов, изобразительного искусства. Николай стал посещать занятия духового оркестра и из любопытства забегал в изостудию. А уже дома в комнате пытался изобразить то, что там видел. Недостатка в карандашах не было – их дарила детдомовцам карандашная фабрика. Однажды руководитель кружка – художник Иван Самойлович – предложил ему нарисовать яблоко. Мальчик справился с заданием и стал теперь заниматься в двух кружках. Но едва ему удалось освоить азы художественного ремесла, как учителя перевели на работу в г.Сталино и вести кружок стало некому. Дальше Коля учился самостоятельно, осваивая десятитомную Школу изобразительного искусства.

В 1955г юноша с тремя одногруппниками приехал в поселок Седово для работы на Кривокосском рыбзаводе. Его гардероб состоял из майки и трусов, которые были на нем. Благо, стояло лето и до морозов он сумел заработать себе на кое-какую одеженку. Чтобы получить профессию, попросил направление в Мореходную школу города Мариуполя, где и выучился на судомоториста. И вот уже 60 лет, как судьба Николая Алексеевича связана с Кривой Косой. Здесь он создал семью, потихоньку «стал на ноги» и лишь в 1964г сумел разыскать свою мать и узнать подробности своей детской биографии. Мать на тот момент была старой, больной женщиной, и он простил за все как ее, так и тетю, подкинувшую его в детский дом.

Этот невысокий, щуплый человек не сломился перед жизненными испытаниями. Он выстоял. И помогло ему в этом, прежде всего, его творчество, которое он совмещал наряду с основной работой. Несколько лет он был в составе поселкового духового оркестра. И уже не один десяток лет Николай Алексеевич создает художественные работы с помощью красок и карандашей, а в последние годы он предпочитает рисовать гелевыми ручками и творит с их помощью настоящие шедевры, выполненные как в цветной, так и в черно-белой цветовой гамме. Сложность этой техники в том, что здесь нельзя ошибаться – ошибку невозможно исправить и это доступно только большому мастеру. Работы художника настолько тонко выписаны, настолько реалистичны, что просто диву даешься – как ему это удается. Большая часть из них посвящена местным пейзажам, а также рыбакам и их непростому, тяжелому труду.

Свои произведения мастер выставляет крайне неохотно и выставка, которая проходила в музее Г.Я. Седова – это скорее исключение из правил. Это, пожалуй, первая большая презентация его работ, с которой имели возможность познакомиться школьники из школ района и местные жители. В ходе работы выставки Николай Алексеевич неоднократно встречался с посетителями, отвечал на их вопросы, делился с ними секретами своего мастерства.

Следует отметить, что это не единственный его талант. Уже много лет Николай Алексеевич пишет стихи: нежные и проникновенные, глубокие и непременно «берущие за душу», но как человек довольно скромный и закрытый читает их только особо доверенным людям.

Девиз мастера: «Ни дня без карандаша». Несмотря на солидный возраст, у него много эскизов, различных задумок и творческих планов и хочется пожелать ему, чтобы все они непременно осуществились.


Н. Горлакова – научный сотрудник музея Г.Я.Седова
Просмотров: 470 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar