Главная » 2016 » Декабрь » 8 » 140 лет курсом знаменитого мореплавателя.
140 лет курсом знаменитого мореплавателя.
15:32
140 лет курсом знаменитого мореплавателя.

В 2016 году исполняется 140 лет Седовской мореходке.

           История создания Седовки берет начало от первых на Азове мореходных классов, которые были открыты в 1876 году по инициативе общественности Донского края для подготовки штурманов каботажного плавания. Создание морского учебного заведения на юге России было вызвано интенсивным ростом флота, расширением районов плавания и необходимости обеспечения судов отечественными специалистами.

           Через шесть лет, в 1882 году Ростовские мореходные классы были преобразованы в мореходные классы второго разряда для подготовки штурманов как каботажного так и дальнего плавания.

           После установления в России советской власти мореходные классы были закрыты.  В 1920 году  был открыт Ростовский техникум водного транспорта. В 1940 году был последний выпуск курсантов техникума. Причиной этому было война.  Но несмотря на вынужденную эвакуацию во время Великой Отечественной  (сначала в Батуми, затем – в Баку), учебное учреждение  продолжает обучение будущих специалистов. По ходатайству молодежных организаций учебного заведения  имя Георгия Яковлевича  Седова, воспитанника Ростовских мореходных классов известного моряка и исследователя Арктики, присваивается морскому техникуму 26 августа 1940 года.

             Спустя четыре года, после освобождения Ростова, мореходка возвращается в родные стены. В 1944 году  мореходный техникум  был реорганизован и согласно Постановления Государственного Комитета обороны от 5 марта 1944 года в Ростове-на –Дону   техникум был переименован  в  мореходное училище имени  Георгия  Седова.  В училище готовили  судоводителей, судомехаников, работников по дноуглублению и путевому хозяйству.

            5 марта 1951года в торжественной обстановке на здании училища была прикреплена мемориальная доска с надписью, что в этом здании в 1895-1898  годах   учился полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов (мемориальная доска была изготовлена преподавателем  Н.Н. Князьковым).

           В 2012 году   состоялось знаменательное событие для Седовки – ей присвоен статус Института водного транспорта.

            Вся история Ростовской мореходки отражена в музее, долгое время руководителем которого был – выпускник этого учреждения, человек, отдавший все свои сознательные годы флотскому делу – Валентин Миронович Алекумов. Он говорил: «Музей – это не только имидж учебного заведения, но и прекрасное место для воспитания будущих романтиков моря. Не секрет, что зачастую желание учиться на моряка навязывают родители, чтобы уберечь детей от улицы, наркотиков. А у нас все-таки хоть и не военное училище, но строгая дисциплина и высокие требования к учебе. Моя задача – приобщить школяров, курсантов к славному прошлому флотского заведения, дать возможность проникнуться романтичной и вместе с тем суровой морской профессией». Вековые традиции учебного заведения, преданность Седовке и морской профессии,  все собрано здесь – в музее.

              За 140 лет своего существования Ростовская мореходка подготовила для флота страны несколько десятков тысяч специалистов. Многие воспитанники прославили мореходку трудовыми подвигами, беззаветным служением выбранной ими профессии. Среди них Герои Советского Союза полярный капитан  Михаил Белоусов и легендарный командир подводной лодки Николай Лунин, капитан крупнейших парусных судов «Крузенштерн» и «Седов» - Иван Шнейдер, Герой Социалистического труда,  женщина-капитан дальнего плавания Наталия Кисса, руководители морских пароходств, директора заводов, известные лоцманы, старшие и главные механики судов.

              Мы, жители Приазовья, горды тем, что по дороге Георгия Седова пошли многие наши земляки. Ростовское мореходное училище оканчивали Василий Недомерков, Сергей Хандюков, Валентин Мыцык.  И сейчас, в рядах курсантов Института водного транспорта  обучаются выпускники школ Новоазовского района: Алексей Никитенко, Максим Чекунаев, Александр Долгоненко, Илья Давыденко, Никита Данильченко.

Традиционно, 18 ноября каждого года, проходит торжественное посвящение в курсанты Института водного транспорта им. Г.Я. Седова. Хочется пожелать всем влюбленным в море  и выбравшим сложную, но такую романтическую профессию моряка - попутного ветра и семь футов под килем!

 

Елена Терентьева, научный сотрудник музея Г.Я. Седова.

Просмотров: 283 | Добавил: kultura | Теги: 140 лет курсом знаменитого мореплав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar