Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Миг между прошлым и будущим…
Миг между прошлым и будущим…
20:47
Миг между прошлым и будущим…

 Для того, чтобы строить наше настоящее, необходимо 
                                                  хорошо знать, помнить и вспоминать прошлое 
                                                           нашей страны, людей того периода, которыми была 
                                    сильна и, благодаря которым,  выстояла 
       наша Великая Родина 
                                                                                                           Семен Скляренко- писатель 

 

               В музее Г.Я.Седова 11 ноября  состоялась встреча двух  поколений. В гости к сотрудникам музея пришли старожилы поселка Седово  и учащиеся 6-7-х классов Седовской ООШ. Проводя  экскурсии в музее сотрудники  хотят  побольше рассказать нашим посетителям об истории поселка, об его интересных житейских страницах, о людях, которые родились здесь, прославили его и вошли в историю нашего родного края . Мы были уверены,  что  получится интересный разговор со старейшими жителями поселка  и дети, для которых мы готовили мероприятие  узнают о своей родине много интересного. 
             Сотрудники музея подготовили краткие выступления по трем направлениям : история хутора Кривая Коса (научный сотрудник  Горлакова Н.Д.), исчезнувшая точка на карте - о жителях  хутора Стрелка (Левада В.М. главный хранитель фондов ) В сборе информации о хуторе Стрелка нам очень помогли уроженцы хутора  Керасирова Л.И., Герасько Н.И., Герасько Ф.И. и Григорьева Л.С.  О  истории улиц поселка Седова   рассказала научный сотрудник Терентьева Е.В.
              Специально для этой встречи  в выставочном зале была организована и оформлена выставка предметов, переданных в дар музею в 90-е годы  жителями поселка Седово  Демьяненко Т.М., Керасировой Л.И., Галинко Н.А., Глущенко Н.Л., Степурой С.В., Глушко С.И, Коробовой А.В., Николаевой Е.В., Омельченко З.Д. На выставке представлены   картины,  выполненные   из цветных лент, вышивки-картины,  вышитые  подушечки (в народе их называли «думочками») , рушники, салфетки,    связанные крючком скатерти , которые стали экспонатами музея и повествуют о разнообразии видов творчества, которыми  занимались наши  прабабушки и бабушки во времена отсутствия радио, телевидения , интернета и  элементарных условий для проживания, таких как свет , газ, холодное и горячее водоснабжение.  Вся эта красота рассказывает  о безграничном  творчестве мастериц.              
               А о реальной жизни в быту в те времена повествует  выставка предметов обихода, которые  были выставлены в фойе музея  и выполнены руками мастеров -  мужчин. Здесь и деревянные кадки для воды, деревянные грабли и вилы, бочки для вина, воды, кадки для изготовления брынзы,  для переработки  кисло-молочных продуктов, рубель , скалка, старинные часы, полка для хранения различных бытовых предметов, а также ярмо для упряжи волов, барка для упряжи лошадей . В этой выставке все прозаичней. Мужчины, как истинные хозяева не любят рассказывать о своем промысле.  Мы только можем удивляться умению и мастерству этих мастеров, которые остались пока неизвестными.  
                   Любуясь всем этим богатством, которым владеет музей,   мы ждали гостей нашей встречи. И вот они пришли. Первыми пришли две сестры, две замечательные женщины Серафима Дмитриевна  Колесникова  и Зоя Дмитриевна  Омельченко. Одной из них около 90 лет, второй -  около восьмидесяти . В прошлом жительницы хутора Кривая Коса , а сейчас жительницы поселка Седово.  Затем мы встретили  участников нашей встречи – педагогов и  учащихся 6-7 классов Седовской ООШ. С  приходом наших гостей  музей Г.Я.Седова  ожил,  ребята  сразу обратили внимание на экспонаты, пытались сфотографироваться на их фоне,  задать вопрос, осмотреть предметы.
                   Серафима Дмитриевна начала свой рассказ о детстве, не всегда сытом, голодном и холодном, об учебе и  школьных годах, об Отечественной  войне , о восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы. Зал слушал ее с нескрываемым любопытством. Свой рассказ продолжила меньшая сестра - Зоя Дмитриевна, вспомнив, как в 1943 они прятались от бомбивших их немецких самолетов, как снаряд упал на окоп, в котором прятался их отец. Как его не могли похоронить долгое время, как   просто чудом они, дети, а их в семье было семь человек,  остались живы. Как работали, как помогали родителям, как учили уроки. И здесь же, на виду у детей, сестры сделали  так называемый «жирник» или «каганец» - приспособление для освещения жилища, которое вызвало у большинства детей живой интерес.
                По окончании  воспоминаний Зои Дмитриевны и Серафимы Дмитриевны   дети начали задавать вопросы:  какие оценки были, сколько было классов, чем писали, на чем писали, в какие игры играли, какие названия улиц в поселке Седово и на Стрелке  были в те времена,  правда ли, что две улицы поселка Седово ушли под воду. Детворе было все интересно. А Серафиме Дмитриевне и Зое Дмитриевне было приятно и удивительно, что дети такие любознательные.
                     В конце встречи была викторина , подготовленная сотрудниками музея. Самые внимательные слушатели нашей встречи Мирошниченко Слава, Герасько Ева и Нужный Виталик , которые лучше всех ответили на вопросы о истории поселка,  получили в дар магниты  с изображением  Георгия Седова , организатора первой русской экспедиции к Северному Полюсу. 
                   Встреча удалась. Ушли дети в школу на уроки. А в музее Г.Я.Седова еще долго звучали воспоминания Серафимы Дмитриевны Колесниковой, одного из старейших жителей поселка Седово. Она оказалась не только замечательным рассказчиком, но и певуньей. И когда в ее исполнении прозвучала одна из  старинных  русских песен,  мы поняли, что это не последняя  встреча со старожилами в нашем музее.       
                       


В.С.Степанова – директор музея Г.Я.Седова 

Просмотров: 508 | Добавил: kultura | Теги: Миг между прошлым и будущим… | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar