Главная » 2021 » Февраль » 18 » К году русской культуры
К году русской культуры
10:50
К году русской культуры
Русский язык справедливо считается одним из богатейших языков нашей планеты.

Многие великие русские писатели и поэты – большие мастера слова – восхищались родным языком, воспевали и прославляли его. «Русский народ создал русский язык, яркий как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью…», отзывался о нем А.Н. Толстой.

«Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и выражений» - считал К.Г. Паустовский.

В разговорном языке культурных людей, писателей и поэтов, как правило, от 15 до 18 тысяч слов. Подсчитано, что А.С. Пушкин использовал их около 20 000. Обладая таким несметным богатством, как словарный запас, человек может выразить самые тонкие душевные чувства и переживания, мысли и настроения.

Так сколько же слов в русском языке? Ответ на этот вопрос пытался дать знаменитый собиратель слов В.И. Даль, собрав их воедино в «Толковый словарь живого великорусского языка», куда вошло с учетом местных наречий и диалектов свыше 200 тысяч. На эту работу он потратил целых 47 лет!

В четырехтомном словаре под редакцией Д.Н. Ушакова указано более 85 тысяч слов. В более кратком однотомном словаре С.И. Ожегова – около 57 тысяч. Мы же, как выяснили лексикографы, используем всего 5 – 7 тысяч слов. А некоторые – и того меньше. Все мы являемся свидетелями, как многие заменяют недостаток словарного запаса жаргонными или нецензурными словами. Молодежь часто засоряет свою речь молодежным сленгом. О таких людях говорят: «косноязычный», «двух слов связать не может», «язык плохо подвешен».
И все же, если нам хватает для общения 5 тысяч слов, есть ли смысл увеличивать словарный запас? Ответ очевиден: чем он больше, тем легче человеку вступать в контакт с любой аудиторией, тем точнее и ярче можно выразить свои мысли.

Скудная, однообразная речь – скучна, неинтересна и малопривлекательна Богатый же лексикон позволяет общаться на равных с умными, начитанными людьми, он расширяет кругозор, а в свете последних исследований – значительно повышает конкурентоспособность.

Существует целый ряд способов, помогающих увеличить свой словарный запас. Главный из них – это чтение качественной литературы. Лучше делать это вслух – при этом запоминается не только смысл произведений, но и усваиваются новые слова. Не менее важную роль играет пересказ. Если вы пересказываете содержание книги или фильма, постарайтесь сделать его интересным, захватывающим, широко используя для этого синонимы.

Помогут сэкономить время и принести не меньше пользы аудиокниги. Во время чтения незнакомые или труднопроизносимые слова нужно повторять вслух и обращаться к словарям, чтобы выяснить их значение.

Изучение иностранных языков не только тренирует память, но и увеличивает словарный запас: ведь многие употребляемые нами слова заимствованы из других языков.

Хороший способ пополнить количество новых слов – это заучивание стихов и афоризмов. Делая это, мы не только прикасаемся к прекрасному миру поэзии, но и предотвращаем болезнь Альцгеймера, а тронувшие за душу крылатые фразы и афоризмы всегда учить гораздо приятнее, чем трактовки из словарей.

Учить новые слова можно и развлекаясь. В этом помогут головоломки, кроссворды и сканворды. Очень полезно завести свой личный дневник, где каждый день подробно описывать свои мысли и прошедшие события. Такие дневники вели многие великие люди, в том числе и последний русский император Николай 2.

В современном бурном мире мы все реже пишем письма, а между тем это отличный способ использовать всю широту словарного запаса. К тому же, получать письма всегда приятно.

Мы как губка впитываем лексикон людей, в кругу которых постоянно находимся, при этом он далеко не всегда богат, душевен и приличен. Поэтому нужно стараться вращаться в образованных кругах. К тому же речь образованного человека может служить прекрасным примером того, как улучшить словарный запас.

Засоряют речь и наносят ей большой вред слова-паразиты. Если вы хотите, чтобы ваша речь стала чище и интереснее, выбросьте из нее такие слова, как «блин», «в принципе», «короче», «это самое» и т.п., а также нецензурную лексику. Замечайте за собой нежелательные слова или попросите это сделать коллег и близких. Выпишите те слова, от которых хотите избавиться. Помогает и такой метод: за каждое нежелательное слово – бросайте монету в копилку.

Хороший способ проанализировать свой словарный запас – заносить их в записную книжку, отдельно – интересные слова, которые вы бы хотели использовать, отдельно – нежелательные, от которых хотели бы избавиться. Эффектным методом для запоминания сложных слов является и использование карточек. На одной стороне пишется слово, на другой – его значение. Сначала нужно вспомнить ответ, а затем проверить себя.

Мало иметь большой словарный запас, нужно еще и уметь им правильно пользоваться. Чтобы ясно и четко выразить словами свои мысли, нужно правильно строить предложения, учиться выделять в своей речи главное, избавляться от слов-паразитов и расширять разговорную практику.

Кроме содержания очень важна правильная дикция и темп речи.

Если же вы не умеете красиво говорить и четко излагать свои мысли, то вам трудно будет стать успешным человеком. Умение умно и внятно разговаривать пригодится не только в учебе, на работе, но и в повседневной жизни. Благодаря этому вы не только сможете завоевать уважение окружающих, но и культурно решить любую проблему.

Надежда Горлакова, научный сотрудник музея Г.Я. Седова.
Просмотров: 235 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar