15:41
Матрос, чекист, полярник.

Папанин Иван Дмитриевич
1894 – 1986

Советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.

Иван Папанин родился 14 (26) ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка, работавшего в порту. Всё его детство и юность прошли рядом с морем. Окончил четыре класса начальной школы. В 14 лет поступил на работу на Севастопольский завод по изготовлению навигационных приборов, где очень хорошо зарекомендовал себя на производстве и впоследствии его перевели на судостроительный завод в Ревеле (Таллин).

В 1914 году, в начале Первой мировой войны, Папанина призвали на военную службу, и он вновь оказался в родном Крыму, на Черноморском флоте. В годы Гражданской войны он решительно принял сторону красногвардейцев и вплоть до освобождения Крыма от армии генерала Врангеля вёл активную подпольную работу и участвовал в боевых действиях крымских партизан. За героизм, проявленный в этой борьбе. И.Д. Папанин был награждён двумя орденами Красного Знамени.

В 1922 году Иван Дмитриевич переехал в Москву, где занимался вопросами связи, и именно здесь он окончил Высшие курсы связи. После окончания учебы, в 1925 году, Папанин был назначен заместителем начальника экспедиции, направлявшейся для строительства первой в Якутии радиостанции. Эта экспедиция стала началом его работы на Севере, которой была посвящена вся его дальнейшая жизнь.

В 1931 году Иван Дмитриевич Папанин участвовал в своей первой полярной экспедиции на ледоколе “Малыгин”. Молодой полярник произвёл огромное впечатление на руководителя немецкой экспедиции, известного полярного исследователя У. Нобиле: “В этом крепком коренастом приземистом человеке сочеталась бычья сила и удивительная мягкость. Мне вспомнилось как на ледоколе морозной ночью, когда я вышел с непокрытой головой на палубу взять на пробу морской воды, он подошёл и заботливо протянул мне меховую шапку и тёплые сапоги. Всегда весёлый, с открытым, пышущим здоровьем лицом, на котором светились живые глаза, он был для всех добрым товарищем… Папанин так и остался в моей памяти самой живописной фигурой на “Малыгине”, даже больше – одним из самых симпатичных людей на ледоколе”.

С 1932 года И.Д. Папанин был назначен начальником полярной станции “Бухта Тихая” на Земле Франца-Иосифа, а с 1934 года – на станции на мысе Челюскин.

Отмеченные Нобиле человеческие качества Ивана Дмитриевича вместе с исключительным талантом организатора, железной волей, силой духа, мужеством и стойкостью позволили ему с успехом выполнить ряд тяжелейших задач по освоению Арктики и мирового океана.

Имя И.Д. Папанина стало всемирно известным в связи с экспедицией на дрейфующей станции “Северный полюс” в 1937-1938 годах. Будучи начальником этой экспедиции, он играл решающую роль в деле подготовки экспедиции и организации бесперебойной героической работы её коллектива.

Эта экспедиция пополнила уникальными научными данными знания об Арктике и её природе. Об итогах работы дрейфующей станции было доложено Общему собранию Академии наук СССР 6 марта 1938 года. Оценка деятельности экспедиции была очень высокой. За героический труд в тяжёлых условиях Арктики все участники полярного дрейфа были представлены к званию Героев Советского Союза. Научное сообщество также высоко оценило их заслуги. Иван Дмитриевич Папанин и радист Эрнст Кренкель получили степени докторов географических наук.

Следующей героической эпопеей в жизни И.Д. Папанина стало, в конце 1939 – начале 1940 года, освобождение из ледового “плена” членов экипажа ледокольного парохода “Георгий Седов”. Иван Папанин возглавил спасательные работы, которые были успешно завершены. Иван Дмитриевич был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

С 1939 по 1946 год И.Д. Папанин возглавлял Главное управление Северного морского пути и по совместительству был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере.

В годы войны он успешно осуществлял приём и переправку на фронт военных грузов, которые доставлялись в СССР из США и Великобритании. Вместе с этой работой он курировал и строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье. В 1943 году ему присвоили воинское звание контр-адмирала.

После победы над фашистской Германией Иван Дмитриевич Папанин стал отходить от практической работы и больше занимался наукой. В 1949 году по состоянию здоровья он вышел на пенсию, но продолжал трудиться. С 1949 по 1951 годы был заместителем директора Института океанологии Академии наук СССР по экспедициям. С 1951 года и до конца своей жизни, Иван Дмитриевич возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. А с 1965 года – он руководитель Института биологии внутренних вод АН СССР, расположенном в посёлке Борок, и председатель Московского филиала Географического общества Советского Союза.

35 лет назад, 30 января 1986 года, в возрасте 91 год, Иван Дмитриевич Папанин ушёл из жизни. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Славные страницы биографии И.Д. Папанина навсегда вошли в отечественную и мировую историю. Академик РАН Юрий Израэль сказал: “Папанин являлся великим человеком с добрым сердцем и железной волей”.

За свою жизнь Иван Дмитриевич написал свыше двухсот статей и две автобиографические книги — “Жизнь на льдине” и “Лёд и пламень”, успел стать почётным гражданином сразу четырёх городов — родного Севастополя, а также Архангельска, Мурманска и Липецка. Республика Крым и Ярославская область также внесли его в списки своих почётных жителей. Его именем был назван мыс, расположенный на Таймыре, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане и остров в Азовском море. В честь Папанина были названы улицы в ряде городов Советского Союза.

Составитель: Елена Степаненко, научный сотрудник музея Г.Я. Седова.
Просмотров: 333 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0