Главная » 2016 » Август » 17 » ИСПЫТАННЫЙ АРКТИКОЙ
ИСПЫТАННЫЙ АРКТИКОЙ
20:12
ИСПЫТАННЫЙ АРКТИКОЙ

         Музей  Г.Я. Седова пользуется большой популярностью у моряков, особенно у моряков-североморцев, тех, кто столкнулся лицом к лицу  с суровой Арктикой и сдал экзамен на стойкость и мужество.
      Среди них – Григорий Дмитряк – один из тех, кто охранял северные рубежи нашей Родины в 1979-1982 гг. Паренек, родившийся в южных степях Донбасса, -  с. Павловка, Марьинского района, Донецкой области -  попал служить на Северный флот. Начинал службу в Сайда-губе – базе консервирования надводных кораблей, затем служил на СКР «Пытливый».


     

      «Пытливый» строился на стапелях завода «Янтарь» в г. Калининграде. Из моряков-североморцев был сформирован экипаж, который получал этот корабль, и именно Григорию была оказана большая честь впервые поднять на нем военно-морской флаг, после чего экипаж прошел все ходовые государственные испытания и приступил к несению службы в северных водах: сопровождал корабли к Новой Земле и о. Шпицберген, нес  вахту в Баренцевом море и Северном  Ледовитом океане.
      Нельзя сказать, что служба далась Григорию легко. Первые полгода он сильно страдал от «морской болезни», никак не мог привыкнуть к долгой полярной ночи и холодному северному климату. Когда штормы выворачивали наизнанку, а полярная мгла и безлюдье вокруг приводили в отчаяние, он всегда вспоминал  своего земляка Георгия Седова, его смелую попытку покорить полюс, его мужество, стойкость и выдержку и это помогало ему преодолеть трудности, давало силы и самообладание.
      За свою суровую службу моряки-североморцы получали достойное вознаграждение. Величественная северная природа одаривала их потрясающими видами: ледники, пещеры, гроты, дрожащие сквозь марево острова, величавые айсберги, неугомонные  «птичьи базары «в безграничном царстве белых медведей.  С ноября по март восхищало северное сияние – чудеснейшее зрелище, когда оживают мрачные краски Севера и льются с неба прекраснейшей симфонией. Эта торжественная красота никого не оставляла равнодушным.
      Служба на Северном флоте - это, прежде всего, большая, незабываемая школа мужества. Она дала Григорию мужскую закалку, умение решать поставленные задачи, невзирая на их сложность, твердость духа и стойкость характера. И хотя его профессия на «гражданке» очень далека от флота – все эти годы он посвятил торговле,- душа по-прежнему болит о море.
      А в 2012г. у Григория Дмитряка была приятная встреча. Он был приглашен на юбилей сторожевого корабля «Пытливый», на котором нес  службу  в далеком теперь уже 1982 году. На эту встречу прибыли и многие другие командиры, матросы и старшины, чья  служба в разные годы была с ним связана и, как и 30 лет назад, Григорию вновь была оказана честь  поднять флаг на боевом корабле, а душа его пела и ликовала от встречи с молодостью.
Надежда Горлакова, научный сотрудник музея Г.Я. Седова

Просмотров: 155 | Добавил: kultura | Теги: Григорий Дмитряк, ИСПЫТАННЫЙ АРКТИКОЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar