Главная » 2022 » Май » 23 » День славянской письменности и культуры.
День славянской письменности и культуры.
15:21
День славянской письменности и культуры.
Каждый год, во всех славянских странах, 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. По решению ЮНЕСКО, 863 год – признан годом создания славянской азбуки. Этот праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность и тем самым изменивших нашу культуру.
Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.




Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веди, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».
Конечно, русский, украинский, белорусский, болгарский и другие славянские языки развивались индивидуально, обрастая новыми правилами и формами, и сейчас они сильно отличаются друг от друга. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира.
Корни празднования Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века.
В России аналог торжества впервые прошел в 1863-м — в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейший синод постановил почитать память святых братьев ежегодно.
В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины святого равноапостольного Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности.
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры – праздник получил официальный статус государственного. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.
Каждый год центром торжественных мероприятий выбирался один из городов России. Эта традиция прекратилась после 2010-го — с этого года основные праздничные события проходят в Москве.
День славянской письменности и культуры – это праздник, который призывает нас помнить о своих корнях, проявлять интерес к своей культуре и чтить письменность, а еще – беречь традиции и ценить наше уникальное наследие, оставленное нам великими предками.

Елена Степаненко, научный сотрудник МБУ «Музей Г.Я. Седова»

Использованы материалы Интернет-ресурса.
Просмотров: 303 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar