Главная » 2019 » Апрель » 12 » Влюбленный в Азию.
Влюбленный в Азию.
16:27
Влюбленный в Азию.


«Великий белый святой», - так называли его жители Центральной Азии и сотнями стояли перед ним на коленях по обе стороны дороги, в надежде получить благословение или исцеление.

«Великий русский путешественник», - так говорим о нем мы, преклоняясь перед его величайшими путешествиями и открытиями.

Это Николай Михайлович Пржевальский – первый исследователь природы Центральной Азии, который своими открытиями и описаниями, принесшими ему мировую известность, положил начало современным научным представлениям об этой громадной и труднодоступной территории.

Первое свое путешествие в Уссурийский край он совершил в 1867 – 1869 гг., а с 1870 по 1886 гг. осуществил четыре знаменитые центрально-азиатские экспедиции, где представил подробные описания пустынь Алашани, Ордоса, Гоби, высокогорные районы Северного Тибета, обновил карты Центральной Азии, на которые нанес раннее неизвестные хребты, крупные и малые озера, открыл низовья Тарима и хребет Алтынтаг, а также целую горную страну – Куньлунь, о которой в Европе никто не знал. За время своих экспедиций Пржевальский собрал огромный гербарий, а также большие коллекции разнообразных животных.

О великом путешественнике говорилось на встрече с учащимися МОУ «Седовская школа», проходившей в музее Г.Я. Седова, которая была посвящена 180-летию со дня его рождения. Учащиеся познакомились с краткой биографией выдающегося натуралиста, выяснили, что открыл Н.М. Пржевальский и какую роль сыграли его исследования в развитии мировой географии.

Надежда Горлакова, научный сотрудник музея Г.Я. Седова.
Просмотров: 112 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar