Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Наша коллекция обогатилась…
Наша коллекция обогатилась…
00:38
Наша коллекция обогатилась…

 Большой неожиданностью для работников музея Г.Я.Седова стали экспонаты, подаренные нам нашими посетителями. Музейная коллекция пополнилась настолько редкими и интересными видами животных, которые не могут не вызвать восторг у детей и взрослых.   В музее нет природоведческого отдела, но тем не менее мы с радостью принимаем такие яркие находки.  

   В средине августа музей Г.Я.Седова посетила супружеская пара, которая ознакомилась с музейной экспозицией и очень заинтересовалась выставкой «Морской мир». Каково же было удивление сотрудников, когда через несколько дней, вернувшись в поселок Седово, они привезли в музей великолепные экспонаты — двух омаров-великанов и большую океаническую раковину. Подарок был сделан Дарьей Олеговной Миронович, внучкой Валентина Михайлоича Мироновича, проживающей сейчас в городе Торезе. В 60-е годы Валентин Михайлович , дедушка Дарьи, проходил службу на флоте. После службы остался  на сверхсрочную еще  на 7 лет. Работал на предприятии ТБТФ в должности матроса на больших морозильных рефрижераторных траулерах (БМРТ 384). Побывал в различных частях света . Принимал участие в тропическом рейсе на БМРТ-489 в Африке, Испании и многих других странах.    В 1971 году участвовал в вылове хищных морских обитателей, таких как рыба-парусник, рыба-прилипала, акула-кошка, рыба молот и барракуд. В трал с рыбой иногда попадали морские ежи, крабы, осьминоги, скаты, лангусты, омары и другие морские обитатели. Подтверждением этого служат фотографии, а также чучела омаров, который Валентин Михайлович изготавливал самостоятельно.

 Впечатляет размер одного из омаров. Это американский омар (мынский), который относится к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Длина подаренного омара 89 сантиметров , длина клешни -37 сантиметров. Интересен тот факт, что в городе Николаеве находится самый большой  в Украине омар, длина его 95 сантиметров.  А в Канаде есть даже памятник омару.  Не могу оставить без внимания неравнодушных людей, которые оказывают безвозмездную помощь музею и интересуются историей нашего прошлого. С их помощью собираются различные артифакты. Например , Александр Месяц из города Новоазовска подарил нам амулет гуннского периода  датированный 4-5 веками. Евгений Полтавченко, из поселка Седово, подарил журнал «Пионер» 1978  года выпуска . Николай Большаков (пгт Седово), принес осколок греческой амфоры, которую нашел в 2012 году в районе палаточного городка, Мария Курешова (поселок Седово) отдала нам печатную машинку советского периода .  Сотрудники  музея благодарны всем  за участие в пополнении музейного фонда  и всегда рады видеть  вас в стенах нашего учреждения .    

главный хранитель фондов музея Г.Я.Седова.                                        Вера Левада,

 

Просмотров: 134 | Добавил: kultura | Теги: Новости, музей, Седово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar