Главная » 2017 » Март » 10 » ИСПЫТАННЫЕ МОРЕМ
ИСПЫТАННЫЕ МОРЕМ
23:09
ИСПЫТАННЫЕ МОРЕМ

  В начале марта в музее Г.Я.Седова был проведен совместно с учащимися 5-7 классов Седовской ОШ устный журнал «Испытанные морем».
  Из его страниц школьники узнали какие бывают моря и о  их роли в жизни человека. Они смогли увидеть макет казацкой «чайки», старинный атлас с изображением приморских греческих колоний, обломки амфор – немых свидетелей древней торговли, лоцию Азовского моря. 
Море немыслимо без моряков. Много слов в этот день было сказано о нашем славном герое – Г.Я. Седове, который посвятил свою жизнь изучению морей и свершению географических открытий. Он послужил примером для многих наших земляков, избравших морскую профессию. Говорилось также  и о славных тружениках моря – рыбаках и рыболовецких династиях.
  Суров и романтичен труд моряков. День и ночь в любую погоду спешат они к намеченной цели. Служба на флоте – это большая честь и ответственность. А еще  - это экзамен на мужество, который сумели сдать многие жители нашего поселка, проходя военную службу на различных флотах страны и в разное время.
Один из них – Г.И. Ермолов, ставший в 14 лет курсантом Нахимовского училища в г. Ленинграде, по окончании которого окончил Высшее военно - морское инженерное училище им. В.И. Ленина. Двадцать лет он отдал Тихоокеанскому флоту, защищая водные рубежи нашей родины.
  Еще один наш земляк – В.Н. Ермолаев нес нелегкую военную службу в середине        70-х гг. на Черноморском флоте в городе – герое Севастополе. Он служил в радио -технической разведке флота.
  И Григорий Иванович, и Владимир Николаевич в этот день были почетными гостями музея. Они поделились с учащимися своими воспоминаниями о службе. Их выступления были полны патриотизма и любви к родному краю.
На музыкальной странице журнала прозвучал «Марш Седовки», под который промаршировали юные моряки, а также несколько песен о море в исполнении Юрия Шеринбовского.
  Имелись в журнале и литературные страницы, где были представлены стихи поэтов – маринистов – Любови Матвеевой, Ивана Пензева, Василия Гайдамаки, Николая Хлыстова – глубокие и проникновенные, пронизанные огромной любовью к морю.
  В завершение мероприятия как гости, так и учащиеся представили себя на палубе судна и могли отбить склянку  на хранящейся в музее рынде.

  В этот день школьникам была поведана и трагическая история, произошедшая на Северном флоте в 1944г., когда фашистская субмарина «U-365» обнаружила и атаковала конвой БД-5 во главе с транспортным судном «Марина Раскова». Тогда погибло 357 человек, среди которых был и наш земляк – Демин Петр Анисимович, старший краснофлотец, сигнальщик потопленного тральщика «ТЩ – 118». Известно, что он был призван на службу Буденовским РВК Сталинской области.
     Кому из жителей района что – либо известно о семье погибшего – сообщите об этом пожалуйста в музей Г.Я. Седова.

                                                    Н. Горлакова – научный сотрудник музея Г.Я. Седова

Просмотров: 59 | Добавил: kultura | Теги: Седово, музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar