Главная » 2018 » Февраль » 5 » Жить, чтобы помнить!
Жить, чтобы помнить!
15:36
Жить, чтобы помнить!
В  феврале 1943 года десантные советские корабли шли в Цемесскую бухту Черного моря сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост. В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная - обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать.

В час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Цезаря Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей.

В 1968 году молодежь и школьники города Новороссийска провели первую военно-патриотическую акцию, посвященную памяти герое в - десантников, высадившихся на побережье Цемесской бухты. «Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале гостей со всей страны.

Ежегодно 3 февраля у мемориала «Малая Земля» проходит патриотическая акция , где собираются ветераны войны, старшее поколение и молодежь города - героя, чтобы почтить память павших в боях за освобождение города  от немецко-фашистских захватчиков.

Операция «Бескозырка» 3 февраля продолжила свой путь по земле Донецкой Народной Республики. Она стартовала в городе Новоазовске, а 5 февраля к ней присоединились школьники Седовской ОШ и жители поселка Седово. Участники акции вспоминали своего земляка, погибшего во время штурма на Малой земле - Федора Петровича Хандюкова , командира отделения 322-ого батальона морской пехоты. В 1943 году Федор Петрович погиб в свои неполные 20 лет.

Члены патриотического клуба «ДОЛГ» возложили венок к памятнику погибших односельчан . Приглашенным были вручены символические бескозырки, как символ памяти о героях, отдавших жизнь во имя Победы .

Проходят годы, меняются поколения, уходят из жизни ветераны, свидетели, очевидцы, участники тех жестоких боев... Но неизменным остается символ мужества, чести и достоинства матроса – его бескозырка и памятный венок на могиле погибших …

Степанова В.С. , музей Г.Я.Седова
Просмотров: 373 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar