Главная » 2022 » Апрель » 18 » «История одной книги» К 120-летию со дня рождения В.А. Каверина
«История одной книги» К 120-летию со дня рождения В.А. Каверина
15:06
«История одной книги» К 120-летию со дня рождения В.А. Каверина
"ДВА КАПИТАНА" - РОМАН НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Роман Вениамина Каверина "Два капитана" - одно из самых ярких произведений русской приключенческой литературы XX века. Эта история о любви и верности, мужестве и целеустремленности уже многие годы не оставляет равнодушным ни взрослого, ни юного читателя.
На девизе героев «Двух капитанов» «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» выросло не одно поколение тех, кто достойно отвечал всевозможным вызовам времени.
Главный герой романа Саня Григорьев, мечтающий о полярных походах, делает эти слова девизом всей своей жизни.
Эта фраза – как символ верности своей цели и своим принципам.
«Бороться» - первая задача человека. «Искать» - значит иметь перед собой гуманную цель. «Найти» - это сделать мечту реальностью. А если будут новые трудности, то «не сдаваться». Был очевиден заряд высокой нравственности и оптимизма, который давали людям герои Каверина.
Герои романа способствовали пополнению в советское время рядов летчиков, моряков, полярников.
Первый том романа В. Каверина "Два капитана" был впервые опубликован в 1938 году, второй том вышел в свет в 1944 году. Книга издавалась несколько сот раз; была переведена более чем на 10 иностранных языков; ею зачитывались дети и взрослые. В 1946 году за книгу "Два капитана" Каверин был удостоен Сталинской премии.
Сюжет книги основан на реальных событиях. История Сани Григорьева детально воспроизводит биографию Михаила Лобашева, известного генетика, профессора Ленинградского университета. В. Каверин познакомился с ним в середине 30-х годов, и эта встреча подтолкнула писателя к созданию книги.«Это был человек, - вспоминал он позднее, - в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство - с удивительной определенностью цели. Он умел добиваться успеха в любом деле, будь то даже партия в карамболь, которым многие тогда увлекались. Ясный ум и способность к глубокому чувству были видны в каждом его суждении.В течение шести вечеров он рассказал мне историю своей жизни - необыкновенную, потому что она была полна необыкновенных событий, и в то же время похожую на жизнь сотен других советских людей. Я слушал.Потом стал записывать, и те сорок или пятьдесят страниц, которые тогда были записаны мною, легли в основу романа «Два капитана». Даже столь необычайные подробности, как немота маленького Сани, не выдуманы мною», - признавался автор.
«Когда были написаны первые главы, в которых рассказывается о детстве Сани Григорьева в Энске, мне стало ясно, что в этом маленьком городке должно произойти нечто необычайное – случай, событие, встреча. Роман писался в конце тридцатых годов, принесших советской стране огромные, захватывающие воображение победы в Арктике, и я понял, что «необычайное», которое я искал, - это свет арктических звезд, случайно упавший в маленький, заброшенный город».
Образ капитана Татаринова заставляет нас вспомнить сразу о нескольких исторических аналогиях. В 1912 году в плавание отправились три русские полярные экспедиции. Одну на судне "Св. Фока" возглавил Георгий Седов.Вторую - Георгий Брусилов на шхуне "Св. Анна". И третьей на боте "Геркулес" руководил Владимир Русанов. Все три закончились трагически: их руководители погибли, а вернулся из плавания только "Св. Фока".
«Для моего «старшего капитана» я воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера. У одного я взял мужественный и ясный характер, чистоту мысли, ясность цели – всё, что отличает человека большой души. Это был Седов. У другого – фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов. Дрейф моей «Св. Марии» совершенно точно повторяет дрейф брусиловской «Св. Анны». Дневник штурмана Климова, приведённый в моём романе, полностью основан на дневнике штурмана «Св. Анны», Валериана Альбанова – одного из двух, оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции. Однако только исторические материалы показались мне недостаточными. Я знал, что в Ленинграде живёт художник и писатель Николай Васильевич Пинегин, друг Седова, один из тех, кто после его гибели привёл шхуну «Св. Фока» на Большую Землю. Мы встретились – и Пинегин не только рассказал мне много нового о Седове, не только с необычайной отчётливостью нарисовал его облик, но объяснил трагедию его жизни – жизни великого исследователя и путешественника, который был не признан и оклеветан реакционными слоями общества царской России».


Еще одним прототипом главного героя стал военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Талантливый летчик и прекрасный, чистый человек. Именно он посвятил писателя в тайны летного мастерства. «Я гордился его дружбой», - вспоминал В. А. Каверин.
Вениамин Каверин - романтик по душевному складу. Но его юношеская романтика ничего не имеет общего с помпезным романтизмом. Каверин сам живет, как юноша, в своих книгах живет ожиданием, надеждой, манящей загадкой и чувством чести.
Герой «Двух капитанов» Саня Григорьев всю жизнь посвятил восстановлению имени капитана Татаринова, замечательного путешественника, имя которого не осталось ни на одной географической карте из-за подлости, из-за недоброжелательства, из-за непризнания его открытия. Сюжет романа строится на страстном желании Сани Григорьева дойти до этой истины, восстановить это имя. Возвращение попранной справедливости, доброго имени человека - вот высший подвиг, какой признает каверинская романтика.
В 1986 году Каверин признавался в интервью: «Я до сих пор изумляюсь успеху «Двух капитанов», не считая этот роман лучшим своим романом».
Если спросить у любого человека: «Каверин - автор чего?»Вам скажут: «Двух капитанов». Это книга редкостной судьбы. И как бы долго ни прожил ее автор, можно смело сказать, что она на несколько жизней его переживет.«Два капитана» - роман на все времена.

Елена Терентьева, и.о. директора МБУ «Музей Г.Я. Седова».
Использованы материалы Интернет-ресурса.
Просмотров: 293 | Добавил: muzeygyasedova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar